27 сентября в Калужском ТЮЗе состоялась сдача спектакля "Музей исчезнувших вещей" А. Убогого

DSC 5160

Не исчезнуть вслед за вещами…

Продолжая работу по сохранению и развитию отечественной сценической культуры, Калужский областной театр юного зрителя оставляет за собой право играть в некоторых случаях роль экспериментальной творческой площадки. Доказательством тому – постановка новой пьесы Андрея Убогого "Музей исчезнувших вещей".

Сдача спектакля состоялась 27 сентября, и это событие стало не только диалогом с публикой, приглашенной в зрительный зал, но и еще одним этапом во всесторонней работе над постановкой.

Тандем автора пьесы Андрея Убогого и режиссера-постановщика спектакля Михаила Визгова отнюдь не выглядит формальным сообществом. Наблюдая за процессом создания спектакля, можно отметить, что отношение к материалу здесь выглядит взаимно бережным – режиссер придает значение каждому слову в тексте, а драматург, в свою очередь, всецело доверяет своему коллеге, определяя понятие "соавторство" необходимым.

Достаточно вспомнить забавный на первый взгляд случай, когда в ходе одной из репетиций среди своих реплик актриса обнаружила повтор слова, который потребовал как-то интонационно разнообразить его произнесение. Нужно было подумать над этой сценой. Оценив сложность ситуации, автор текста предложил убрать "лишнее" слово, упрощая тем самым всю реплику. Это вызвало возмущение режиссера, не приемлющего столь вольное отношение к тексту. Несмотря на то, что драматург, вроде бы, сам и предложил эту "вольность", режиссер настоял на изначальном варианте. Он, не задумываясь, провел четкую границу между лицом, создавшим текст пьесы и тем, кто пытается подогнать слова под обстоятельства, даже если это один и тот же человек.

Столь же принципиально осуществляется поход ко всему, ко всем составляющим сценического воплощения пьесы. Этим же обусловлена и техническая сдача спектакля, куда была приглашена публика. В большинстве своем – это друзья театра, люди, мнение которых нередко влияет на детали и подробности, на все, что может показаться незначительным на первый взгляд, но… В ТЮЗе не пренебрегают ничем, что может оказаться важным на совместном тернистом пути.

"Музей исчезнувших вещей" Андрея Убогого рассказывает о невозможности вернуться туда, где прошла твоя молодость, где были светлыми мечты и надежды, где жила любовь, наконец… Лишь в некоей сказочной истории появляется шанс повернуть время вспять и, воспользовавшись давно забытыми, вышедшими из употребления предметами, оценить их "волшебство", прикоснуться к тому, что минуло и даже к тому, что могло бы сбыться, но не сбылось. Однако, подобный экскурс в прошлое чреват катастрофическими последствиями. Увлеченный внешними атрибутами, человек рискует остаться в пространстве, где уже ничего не происходит, где, начав жить только воспоминаниями, сам становишься частью прошлого, пронумерованным экспонатом зловещего музейного собрания.

Это, наверное, грозит и нашим современникам – молодым людям, увлеченным модными "штучками", псевдополезными и хитроумными устройствами. Когда-нибудь все это неизбежно переместится на полки музея исчезнувших вещей или в какое-либо подобное место, забрав с собой что-то важное, что никак нельзя утратить. А еще страшнее – подменив это собой…

Тема, предложенная Андреем Убогим, вновь оказалась близка Михаилу Визгову, который постарался привнести в постановку свои собственные мысли о времени, о памяти, о приоритетах, которые наша память устанавливает. Премьера еще впереди и, кто знает, может быть, пьеса обретет новые грани …

Работа над "Музеем исчезнувших вещей", включая игры со временем, продолжается.

Сергей Гришунов

DSC 4726

DSC 4730

DSC 4770

DSC 4783

DSC 4885

DSC 4934

DSC 5140

Яндекс.Метрика
© 2018 Калужсий Театр Юного Зрителя. Все права защищены.